华大首页

生涯教育研究院

当前位置 首页 研究院动态 正文

海峡导报(新学堂):生涯规划专家黄天中在厦开讲:生涯规划,不能到高中才重视(2019.6.18)

2020年09月14日

生涯规划专家黄天中在厦开讲

生涯规划,不能到高中才重视

导报讯(记者 梁静)14日,生涯规划专家黄天中在厦开讲:“生涯教育,不能到高中才重视,而应该做到全程、全面、全人、全方位。”这是由华侨大学生涯规划研究所在厦举办的2019年黄天中“体验试全程教育”体系与应用研讨会。来自全国的高校、中小学校以及教育部门、教育机构代表参加此次论坛,他们中的大多数是从事生涯规划教育的教育工作者。

目前的“新高考”让学生一进高中就面临选课,这改变了到高考填志愿时才考虑生涯规划的传统思路,也“催热”了这项工作,但生涯规划到底该如何进校园、如何落实、理论方向在哪里等诸多问题,都引发讨论。

华侨大学教授黄天中是该研讨会主讲人,他同时也是美国纽约州库克大学教授、中国总校区名誉终身校长。

黄天中认为,生涯教育一定要做到全程、全面、全人,而且要全方位,要有一个完整的课程纲领,让所有的学校有所依循。他介绍,美国的生涯教育曾经由国会通过了方案,以国家的经费、政策来辅导、支持生涯教育。他认为,中国人有自己的文化和习惯,全部照抄照搬美国的教育方法肯定行不通,因为中西方群体的人生观、价值观相差很大,生涯教育本身就是围绕人生观、价值观来进行,所以必须有中国自己的理论体系。

在论坛上,黄天中提出“以中为体,以西为用”的理论方法,专家普遍认为,中国人的生活以“家”为起点,以“家”为中心,这是明显有别于西方的,中国人深受中华传统文化影响,倡导“修身、齐家、治国”,所以当下的重点是:迫切需要建立中国特色的生涯教育理论与体系。

研究院简介
著作区(中文)一